RU | EN

1 ноября 2015 года вступает в силу соглашение между Европейским Патентным Ведомством (ЕПВ) и Молдавской Республикой о признании Европейских патентов на территории Молдавии. С этой даты заявители смогут испрашивать легализацию своих заявок на выдачу Европейского патента и уже выданных патентов в Молдавии. После такой легализации патенты будут предоставлять тот же объём прав, что и национальные патенты Молдавии, и пользоваться в ней такой же правовой защитой.

С этого дня Молдавия станет 42й страной, в которой можно получить правовую охрану для патента, выданного на основании заявки в ЕПВ и второй страной из ещё не присоединившихся к Европейской Патентной Организации (ЕПО), которая заключила с ЕПВ соглашение о признании патентов.

Остальные страны – это 38 стран-членов ЕПО, 2 кандидата (Босния-Герцеговина и Черногория), а также Марокко, которое не участвует в ЕПО, но также заключило соглашение о признании в январе 2015 г. (вступило в силу с 1 марта 2015).

Напомним, что Молдавия денонсировала Евразийскую патентную конвенцию 26 апреля 2012 года, но по договору с Евразийским патентным ведомством продолжает признавать как выданные до момента денонсации патенты, так и патенты, выданные после этой даты по евразийским заявкам. Евразийские патенты, выданные по заявкам, поданным после 26 апреля 2012 года, не будут пользоваться защитой в Молдавии - по этой причине всем заявителям, которым нужна охрана патентных прав в данной стране, надо будет получать либо национальный патент, либо какой-нибудь региональный патент, признаваемый в Молдавии.

Яндекс.Метрика