RU | EN

19 февраля в Роспатенте был проведен круглый стол по теме "Патентование лекарственных средств и способов лечения: соблюден ли баланс интересов?".

Участники стола высказали различные мнения и предложения по решению проблем, связанных с выводом на рынок новых лекарственных препаратов и соблюдением баланса интересов патентообладателей, производителей и потребителей.

Сейчас два законопроекта, которые, по мнению участников встречи, могут улучшить ситуацию, уже подготовлены ФАС и Роспатентом. Внести предложения по опубликованным проектам возможно на Федеральном портале нормативных правовых актов

В конце прошлого года руководитель ФАС Игорь Артемьев заявил о довольно радикальных мерах в отношении предполагаемых нарушителей антимонопольного законодательства. Так, в опубликованных поправках ФАС предлагает законодательно обеспечить возможность продажи лицензии по решению суда, если патентообладатель ограничивает производство и создает дефицит на рынке. В суд может обратиться ФАС или компания, которая готова производить товар, но ей отказались ранее продать патент. 

В настоящее время Ст. 1362 ГК РФ уже предусмотрены условия для принудительного лицензирования - на данный момент это неиспользование объекта прав в течение четырех лет для изобретений и промышленных образцов и трех лет для полезных моделей. Кроме того, в Ст. 1360 ГК РФ также уже предусмотрена возможность использования объекта патентного права без разрешения патентообладателя в интересах обороны и безопасности.
Фактически, ФАС предлагает расширить список таких условий, добавив к ним монопольное положение патентообладателя на рынке и дефицит на рынке.

Яндекс.Метрика