RU | EN

Группа исследователей из Калифорнийского университета в Ирвайне провела работу по воспроизведению напечатанного на 3D принтере объекта на основании аудио-записи процесса печати. В частности, созданная исследователями программа способна определять скорость, расстояние и ось перемещения печатающей головки устройства по издаваемому звуку, а как известно, на основании этих данных вполне возможно написать алгоритм 3D печати аналогичного объета.

Разработанная программа была реализована на базе андроид-устройства и с ее помощью удалось достичь 90% точности повторного вопроизведения.
В заключение своией работы разработчики предположили, что для защиты от копирования можно ограничивать доступ в помещения, где происходить печать объекта, а также добавлять в процесс печати "шумовые" операции.

Тем временем, в США уже начинает складывается прецедентное правовое поле в отношении трехмерной печати. Так, в будущем на повестке в области регулирования интеллектуальных и авторских прав на объекты и субъекты трехмерной печати будет множество вопросов, например, будут ли являться объектом патентного права человеческие ткани, распечатанные на 3D принтере; смогут ли дизайнер, программист и оператор на равных распоряжаться правами на созданный совместными усилиями объект; как регулировать использование публично доступных прототипов элементарных составляющих объекта; могут ли файлы программного управления печатью быть достаточным основанием для защиты ноу-хау. Немаловажный вклад популяризация 3D печати может внести и в практику нарушения товарных знаков и промышленных образцов. 

Яндекс.Метрика