RU | EN

Общие положения

В. Является ли программа для ЭВМ или база данных охраняемым в России объектом прав?

О. Да, как программы для ЭВМ, так и базы данных указаны в статье 1225 Гражданского кодекса РФ в числе результатов интеллектуальной деятельности, которым предоставляется правовая охрана, то есть признаются интеллектуальной собственностью. У лица, создавшего творческим трудом программу для ЭВМ или базу данных, а также у лица, организовавшего создание базы данных, охраняемой смежным правом, по умолчанию возникает исключительное право на них.

В. Что означает исключительное право? Как можно пользоваться и распоряжаться исключительным правом на программу для ЭВМ или базу данных?

О. Обладатель исключительного права на программу для ЭВМ или базу данных (правообладатель) по общему правилу может использовать их по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Так, правообладатель может самостоятельно использовать программу для ЭВМ или базу данных для собственных нужд, воспроизводить её в нужном ему количестве экземпляров и продавать эти экземпляры, отчуждать исключительное право в пользу других лиц (в том числе вносить в уставный капитал) или выдавать лицензии на использование программы / базы данных.

Он также может распоряжаться своим исключительным правом, а также по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование программы для ЭВМ или базы данных. Другие лица могут использовать программу для ЭВМ или базу данных без согласия правообладателя только в случаях, прямо предусмотренных законом. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением). Использование программы для ЭВМ или базы данных без согласия правообладателя и вне разрешённых законом способов является незаконным и влечет ответственность.

В. Обязательна ли регистрация программы для ЭВМ или базы данных для возникновения исключительного права на них?

О. Нет, исключительное право возникает уже в силу самого создания данного объекта в объективной форме (на бумаге, электронном или ином носителе). Однако закон предоставляет правообладателю возможность государственной регистрации программы для ЭВМ или базы данных. Такая регистрация является хорошим подтверждением наличия исключительного права – данные об объекте находятся в государственном реестре и могут быть проверены независимым лицом (в том числе судами), а сам правообладатель получает официальное свидетельство установленного образца.

В. Какой орган в России осуществляет государственную регистрацию программ для ЭВМ или баз данных?

О. Регистрацию осуществляет полномочный орган исполнительной власти в сфере интеллектуальной собственности – в настоящее время им является Роспатент. Приём заявлений и делопроизводство осуществляется им через подведомственное учреждение – Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС).

В. Кто может быть обладателем исключительного права на программу для ЭВМ или базу данных?

О. Правообладателем может быть любое правоспособное лицо, то есть российский или иностранный гражданин либо являющееся юридическим лицом организация. Для владения исключительным правом и регистрации нет ограничений, связанных с местом нахождения, фактом занятия коммерческой деятельностью и пр.

В. Можно ли осуществить регистрацию секретных программ для ЭВМ или баз данных, содержащих государственную тайну?

О. Нет, государственной регистрации таких программ не предусмотрено.

В. Требуется ли государственная регистрация договоров по распоряжению исключительным правом на программу для ЭВМ или базу данных?

О. Данные договоры сами по себе не подлежат государственной регистрации. Однако если программа для ЭВМ или база данных уже зарегистрирована, то факт перехода исключительного права на неё (как по договору, так и по иным основаниям, включая реорганизацию правообладателя или продажу с торгов правообладателя-банкрота), а также залог также должны быть зарегистрированы Роспатентом. Для незарегистрированной программы для ЭВМ или базы данных такого требования нет, их передача и залог не регистрируются.

Лицензионные договоры в отношении программы для ЭВМ государственной регистрации никогда не подлежат, даже если сама программа была зарегистрирована.

Программы для ЭВМ

В. Что такое программа для ЭВМ?

О. Статьёй 1261 Гражданского кодекса РФ программа для ЭВМ определена как представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения.

В. Я слышал, что в России программы для ЭВМ приравнены к произведениям литературы? Насколько это верное утверждение?

О. Верное, но лишь отчасти. Программы для ЭВМ выделены законом в отдельную категорию объектов интеллектуальной собственности. Хотя статьёй 1261 Гражданского кодекса установлено общее правило о том, что авторские права на все виды программ для ЭВМ охраняются так же, как авторские права на произведения литературы, законодательство содержит ряд особых норм, применимых исключительно к программам для ЭВМ. Так например, по общему правилу для правомерно обнародованных произведений разрешено их воспроизведение гражданином (при необходимости и исключительно в личных целях!). Однако воспроизведение баз данных или их существенных частей, а также программ для ЭВМ законом прямо запрещено – кроме случаев, прямо предусмотренных статьей 1280 Гражданского кодекса.

Поэтому несмотря на значительную общность режима охраны, программы для ЭВМ не могут считаться произведениями литературы.

В. Кто является автором программы для ЭВМ?

О. По аналогии со статьёй 1257 Гражданского кодекса РФ автором признается гражданин, творческим трудом которого создана программа. При этом по умолчанию, автором программы считается лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре программы (либо иным образом в информации об авторском праве, доведённой согласно статье 1300 Гражданского кодекса), разумеется, если не будет доказано иное.

Обращаем внимание на то, что автором может быть именно гражданин, но не организация. Этот гражданин должен осуществить творческий труд по созданию программы – финансовая административно-организационная или иная подобная помощь в создании программы, если она не носит творческого характера, не порождает авторства.

В. Как организация может приобрести исключительное право на программу для ЭВМ?

О. Являющаяся юридическим лицом организация может приобрести исключительное право в силу различных оснований, в том числе:

- в силу трудовых отношений с автором, когда такая программа написана в рамках его должностных обязанностей и служебного задания (служебная программа для ЭВМ);
- по договору авторского заказа на создание такой программы;
- по договору уступки, заключённому с автором или иным правообладателем программы;
- в силу правопреемства при слиянии с организацией-правообладателем или её преобразовании.

В. Что разрешается владельцу экземпляра программы для ЭВМ?

О. Лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ или экземпляром базы данных, вправе без разрешения автора или иного правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения осуществлять действия, необходимые для функционирования программы для ЭВМ или базы данных (в том числе в ходе использования в соответствии с их назначением), включая запись и хранение в памяти ЭВМ (одной ЭВМ или одного пользователя сети), внесение в программу для ЭВМ или базу данных изменений исключительно в целях их функционирования на технических средствах пользователя, исправление явных ошибок, если иное не предусмотрено договором с правообладателем. Также такому пользователю разрешается изучать, исследовать или испытывать функционирование такой программы в целях определения идей и принципов, лежащих в основе любого элемента программы для ЭВМ, но только путем осуществления вышеназванных действий. Пользователь также вправе воспроизвести и преобразовать объектный код программы для ЭВМ в исходный текст (декомпилировать) или поручить это иным лицам – если это необходимо для достижения способности к взаимодействию независимо разработанной этим лицом программы для ЭВМ с другими программами, которые могут взаимодействовать с декомпилируемой программой, и только при соблюдении условий, установленных п.3 ст.1280 Гражданского кодекса

В. Для предотвращения случайной утраты во многих организациях делаются копии важных данных, в том числе, программ для ЭВМ. Разрешается ли такое воспроизведение и какой правовой статус имеют резервные копии программ для ЭВМ?

О. Да, лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ или экземпляром базы данных, вправе без разрешения автора или иного правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения изготовить копию программы для ЭВМ или базы данных. Однако эта копия должна быть предназначена только для архивных целей или для замены правомерно приобретенного экземпляра в случаях, когда такой экземпляр утерян, уничтожен или стал непригоден для использования. Она не может быть использована в иных целях и должна быть уничтожена, если владение экземпляром программы (базы данных) перестало быть правомерным.

В. Какой срок действия исключительного права на программу для ЭВМ установлен законом?

О. В отношении исключительного права на программу для ЭВМ распространяются нормы ст. 1281 Гражданского Кодекса РФ, устанавливающие срок охраны в течение всего срока жизни автора и 70 лет после его смерти.

Базы данных

В. Что такое база данных?

О. Статьёй 1260 Гражданского Кодекса РФ база данных определена как представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов (статей, расчетов, нормативных актов, судебных решений и иных подобных материалов), систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью электронной вычислительной машины (ЭВМ). К базам данных могут быть отнесены справочники

В. Какие существуют разновидности баз данных?

О. В зависимости от того, являлся ли труд по подбору или расположению материалов творческим, либо же носил только организационный и технический характер, все базы данных делятся соответственно на охраняемые авторским правом и охраняемые смежным правом. При этом для предоставления охраны базе данных из второй категории необходимо её соответствие определённым критериям. Созданная творческим путём база данных может в то же самое время охраняться смежным правом. Однако если создание базы данных не носило творческого характера, она может получить только охрану смежным правом.

В. Что необходимо для возникновения исключительного права на охраняемую смежным правом базу данных? Кто является её правообладателем, если при её создании не было затрачено никакого творческого труда, а выполнялись только работы организационного и технического характера ?

О. Если создание базы данных (включая обработку или представление соответствующих материалов) потребовало существенных финансовых, материальных, организационных или иных затрат, то изготовителю такой базы данных принадлежит исключительное право извлекать из неё материалы и осуществлять их последующее использование в любой форме и любым способом (ст. 1333 и 1334 Гражданского Кодекса РФ). Изготовителем базы данных является лицо, организовавшее создание базы данных и работу по сбору, обработке и расположению составляющих ее материалов. При отсутствии доказательств иного изготовителем базы данных признается гражданин или юридическое лицо, имя или наименование которых указано обычным образом на экземпляре базы данных и (или) его упаковке.

Какие именно затраты следует расценивать как существенные, определяется применительно к каждой конкретной базе данных. При отсутствии доказательств иного базой данных, создание которой требует существенных затрат, признается база данных, содержащая не менее десяти тысяч самостоятельных информационных элементов (материалов), составляющих содержание базы данных.

В. Требуется ли от изготовителя базы данных быть также правообладателем (или лицензиатом) входящих в неё материалов?

О. Нет, исключительное право изготовителя базы данных признается и действует независимо от наличия и действия авторских и иных исключительных прав изготовителя базы данных и других лиц на составляющие базу данных материалы, а также на базу данных в целом как составное произведение (ст. 1334 Гражданского Кодекса РФ).

В. В чём состоит исключительное право изготовителя базы данных?

О. Без разрешения изготовителя базы данных никто не вправе извлекать из этой базы материалы и осуществлять их последующее использование, кроме случаев, предусмотренных Гражданским Кодексом. Под извлечением материалов понимается перенос всего содержания базы данных или существенной части составляющих ее материалов на другой информационный носитель с использованием любых технических средств и в любой форме. Изготовитель базы данных также вправе распоряжаться своим исключительным правом, уступив его любому лицу или заключив с ним лицензионный договор.

В. Что разрешается делать с базой данные её пользователю?

О. Без разрешения изготовителя или иного обладателя исключительного права правомерно пользующееся обнародованной базой данных лицо вправе извлекать из базы данных материалы и осуществлять их последующее использование:

- в целях, для которых база данных ему предоставлена, в любом объеме, если иное не предусмотрено договором;
- в личных, научных, образовательных целях в объеме, оправданном указанными целями;
- в иных целях в объеме, составляющем несущественную часть базы данных. При этом не допускается неоднократное извлечение или использование материалов, даже составляющих несущественную часть базы данных, если такие действия противоречат нормальному использованию базы данных и ущемляют необоснованным образом законные интересы изготовителя базы данных.

Использование материалов, извлеченных из базы данных, способом, предполагающим получение к ним доступа неограниченного круга лиц, должно сопровождаться указанием на базу данных, из которой эти материалы извлечены.

Все эти действия разрешаются только в той мере, в которой они не нарушают авторские права изготовителя базы данных и других лиц,

В. Имеет ли изготовитель базы данных право запрещать создание иных баз данных на основе тех же материалов, что содержатся в его базе, если они получены самостоятельно, а не извлечением из данной базы? И может ли он как-то иначе препятствовать использованию подобных материалов, если изготовитель базы не является их правообладателем.

О. Нет, изготовитель базы данных не может запрещать использование отдельных материалов, хотя и содержащихся в базе данных, но правомерно полученных использующим их лицом из иных, чем эта база данных, источников (п.4 ст.1335.1 Гражданского кодекса РФ). Поэтому иные лица имеют право создавать свои базы данных и иным образом использовать такие материалы, если этому не препятствуют права других правообладателей.

В. Какой срок действия исключительного права изготовителя на базу данных установлен законом?

О. Ст. 1335 Гражданского Кодекса РФ, срок действия исключительного права изготовителя базы данных установлен в течение пятнадцати лет, считая с 1 января года, следующего за годом ее создания. При обнародовании базы данных в течение этого срока, исключительное право действует в течение пятнадцати лет, считая с 1 января года, следующего за годом ее обнародования. При этом при каждом обновлении базы данных эти сроки возобновляются.

Яндекс.Метрика