RU | EN

Распоряжение правами на товарный знак

Владелец товарного знака может распоряжаться исключительным правом на товарный знак любым не противоречащим закону способом. К таким способам относятся, в частности:

  • передача товарного знака другому лицу – иначе говоря, отчуждение исключительного права на товарный знак;
  • предоставление права использования товарного знака, например, по лицензионному договору, договору коммерческой концессии (договору франчайзинга), договору о залоге товарного знака.

Отчуждение исключительных прав на товарный знак другому лицу может осуществляться как в отношении всех товаров или услуг, указанных в свидетельстве на товарный знак, так и в отношении части товаров или услуг. При этом следует помнить, что отчуждение прав на товарный знак в пользу физического лица, не имеющего статуса предпринимателя, является невозможным, поскольку в силу статьи 1478 Гражданского кодекса РФ обладателем исключительного права на товарный знак может быть юридическое лицо или предприниматель.

Объем прав, предоставляемых по лицензионному договору, зависит от вида лицензии. Существуют различные виды лицензионных договоров, среди которых можно выделить две основных группы:

  • Простая лицензия. В этом случае лицензиар (лицо, предоставляющее право), предоставляя лицензиату (лицу, получающему право) простую лицензию на использования товарного знака, оставляет за собой право предоставления лицензии другим лицам.
  • Исключительная лицензия. В этом случае лицензиар теряет право на предоставление лицензии другим лицам.

В соответствии с договором коммерческой концессии (договором франчайзинга), правообладатель предоставляет другому лицу комплекс принадлежащих ему исключительных прав, включающих право на товарный знак, а также права на другие, предусмотренные договором объекты исключительных прав, например, право на коммерческое обозначение, секреты производства (ноу-хау) и др.

По договору залога исключительного права на товарный знак залогодатель вправе в течение срока действия договора использовать товарный знак и распоряжаться им без согласия правообладателя, если только договором не предусмотрены иные условия использования товарного знака или распоряжения правами на знак.

Изменения Гражданского кодекса РФ, вступившие в силу 1 октября 2014 года, отменяют требования к регистрации в Роспатенте договоров как таковых и вводят требования к регистрации самих действий по распоряжению правами на товарный знак. Иначе говоря, вместо регистрации договора об отчуждении исключительного права на товарный знак необходимо регистрировать само отчуждение права, вместо регистрации лицензионного договора – необходимо регистрировать предоставление права использования товарного знака по лицензии и т.д.

В связи с указанными изменениями изменились и требования к составу документов, необходимых для регистрации в Роспатенте действий, связанных с распоряжением исключительными правами на товарный знак. В целом, процедура регистрации таких действий с товарными знаками должна стать намного более гибкой и удобной.

Яндекс.Метрика